海之门
2020-6-30 10:51:52

滔滔长江奔流千里汇入黄海,在江之尾、海之头,冲击成了江海门户之地——海门。

海门南依长江、北靠黄海,与上海一江之隔、一衣带水。从上海出发,1个半小时左右车程即可到达海门。

如果来到海门,您是否会想:“我该带些什么海门特产给亲朋好友呢?”别急,海门人民已经为您准备了丰富的“海门礼物”。


(一)

张謇故里,诗画海门。1149平方公里的江海大地上,清末状元张謇先生留下了不可磨灭的印迹。


从百年前的大生纱厂到今天享誉海内外的叠石桥国际家纺城,无不引领时代潮流。这就是叠石桥家纺城,它可是全国规模最大的家纺专业市场,500多个品牌、10000多家商铺,四件套、被子、枕头、蚕丝睡衣等系列产品,都是货真价实的原产地产品,价格意想不到,品质由您评判。


此外,张謇先生的知己沈寿创立的“沈秀”,是赠予多国元首的国礼。由此技艺而成的旗袍、配饰、香包挂件等工艺品,定会满足时尚、有品位的你。 


说起张謇先生,我们不得不提到2012年的上海世博会。大家是否有留意中国馆里展出的“中国白酒世博第一金”?这是什么酒呢?没错,这就是由张謇先生创办的颐生酒厂生产的颐生酒。颐生,意义是:颐养天年、生生不息。颐生酒是全国唯一一个添加草药,而不被认定为药酒的白酒,同时也推出黄酒和特质米酒。


主席曾说过:讲到中国的民族工业,有两个人不能忘记:讲到重工业,不能忘记张之洞;讲到轻工业,不能忘记张謇。这足见张謇对于中国近代轻工业的影响。一个企业品牌文化的建立,很大程度上是和这个企业创始人联系在一起的。张謇身上所表现出来的儒雅气质,也成为了颐生酒所代表和追求的一种文化。

(二)

海纳百川、强毅力行的海门精神,铸就了一代代优秀的江海儿女。王安石曾经任过县令的这片热土,现代诗人卞之琳、金石书画家王个、琵琶大师沈肇州等著名人物,使得海门的文化历史积淀更有一番诗情画意,使得海门的工艺品更加呈现大师的匠心和深厚的艺术造诣。

这是中国木雕艺术之乡的常乐镇麒麟红木,盛产红木小件,在中国举办的杭州G20峰会、厦门金砖会议等众多国际会议上都有它们的身影。笔筒、书签、名片夹、烟灰缸、纸巾盒等,应有尽有,只有想不到,没有做不到,品质工艺绝对经得起时间和你挑剔眼光的检验。

这个标有可爱小熊的希诺,无论是玻璃杯,还是真空杯,绝对可以承载民族的品味。



世界级生态岛崇明岛上的“花香海永”,是玫瑰系列产品的生产地,产品有精油、花茶、面膜、香水等。亲临海永,你还有机会制作属于自己的芬芳香味。

(三)

江海交汇、水系纵横的地域特点和北亚热带季风气候,使得鱼米之乡的海门,物产丰富、特色鲜明。

海门北部的余东古镇是“中国历史文化名镇”,已有一千多年历史。古时候这里以制盐为主业,运盐河联通大运河,提供贡品食盐。因此,这里的腌制类产品风味独特,手工技艺独到,腌制出来的酱瓜、酱菜、腐乳、梅干菜、萝卜条等,尝过的都赞不绝口。

作为全国四大渔港之一“吕四港”的作业区,东灶港的海蜇、带鱼、小黄鱼、虾干、泥螺、蟹酱,以及各类海鲜礼盒,都是船鲜入货,口味一流。

这些都是咱们海门的优质土特产。这是被誉为千年人参的“万年芋艿”,这是“四青作物”、“黑五类”,还有土鸡蛋、山药等。

勤劳智慧的海门人民还将特色五谷作物精心加工成品种繁多的糕点食品。上海常常排长队的王家沙糕点就是海门糕点的一个代表。我们的产品有:脆饼、雪花酥、芝麻薄饼、牛轧糖、麻团等。节假日还会推出青团、粽子、月饼、重阳糕等,欢迎大家品鉴!

海门的美食,无论是原始的食材,还是端上餐桌的佳肴,都弥漫出一种绵长悠远的江海味道。这是国家地理标志产品“红烧海门山羊肉”,这是媲美阳澄湖的三兴河蟹,还有三黄鸡、狮子头等特色佳肴,这些来自江海交汇之地的地地道道的“海字号”食材,一定会给你带来舌尖上的悠长回味。

海门是张謇故里,这里有世界罕见、中国唯一的海洋奇观牡蛎礁——蛎岈山,有全国最大的叠石桥国际家纺城,有中国历史文化名镇余东古镇,有旖旎的田园风光,有独特的江风海韵,更有我们的一片诚意和期盼!

我在江海之门等你,在海门旅游集散中心为您提供个性化的服务,为您精心呈上独一无二的“海门礼物”!


 打印本页 【关闭窗口】 向上
Copyright © 2019 海门市城市发展集团有限公司 All rights reserved
地址:江苏省海门市张謇大道897号嘉陵江商务大厦7楼 电话:0513-69906706 传真:0513-69906716 邮箱:hmcfjt@163.com