余东古镇
2019-2-2 10:38:50

景区位于海门市东北部,距海门市区20多公里。至今还保持着明清时期余东城“中轴对称,城河相拥”的基本格局,保留着诸如姐妹井、余东等文物遗址。景区环境静谧,古镇气氛浓厚,客流量并不庞大,适合节假日小团体出游。

余东镇隶属于江苏省南通市海门区,古称“凤城”。余东镇中心位置在北纬32°0′54.49″、东经121°21′18.16″,位于江苏省南通市海门区的东北部,距海门城区30公里。是海门区重点工业园区之一。

余东,古称余庆,又名凤城。始于唐代,兴于北宋,盛于明清,基于煮海为盐而逐步发展形成。历经盐亭(唐开元)—兵防要塞余庆寨(唐乾符)—余庆盐场(北宋)—余东盐场(元)—余东城(明)—余东镇(清以后)的发展过程。

主要景点:

法光寺

法光寺,坐落在镇区东街,是海门区内唯一留存的古刹。法光寺前身为道观东岳庙,建于明万历年间,是海门现存的唯一名代古迹。1986年被列为“海门县文物保护单位”,加以修缮。1987年成为“海门县余东佛教活动点”。1992年升格为法光禅寺。寺后花园有小桥流水,假山,金鱼池等景观。 

余东老街

余东老街始建于明代,是南通地区内唯一保存得最好的一条完整街道,至今有近650年的历史。城内都以水道为关,南北大街还完整的保存着2146块石板街道(底空,水道穿城至护城河)。原先街内店铺相接,两旁还有盐店、堂子、十八弯等20几条巷,如百脚蜈蚣一样四处延伸,两侧前街后作坊,商业店铺遍布。青石铺路,深巷小道纵横相连,店对店、铺对铺鳞次栉比,呈现出“楼头对窗可碰杯,街心置桌能对奕”的现状。街区内还留有崔桐故居、江村故居、范氏宅院、王家大院、钱粮房(明清收缴盐税场所)、张氏私塾和部分大门堂。城内古街道经纬交错,平房与楼房高低参差。

文昌阁

文昌阁,历史上也叫文昌宫,儒教圣地,里面供奉文曲星、孔子和朱熹建于明代,抗战期间被毁,2001年余东镇政府修建文昌宫。

    

 打印本页 【关闭窗口】 向上
Copyright © 2019 海门市城市发展集团有限公司 All rights reserved
地址:江苏省海门市张謇大道897号嘉陵江商务大厦7楼 电话:0513-69906706 传真:0513-69906716 邮箱:hmcfjt@163.com