历史文化-民间文学
2019-1-28

民间故事、传说 境内东北部紧靠黄海,居民常与海接触,故借自然天象、海神龙王一类虚幻飘渺、形象生动的故事或传说,反映他们对世界的认识和对美的向往。“沙地”交通方便,人口稠密,产生了不少反映人们生活、劳动和体现“沙地”民俗民风的趣味性故事,其中“乌女婿”(乌,意为傻,海门沙地方言)的故事妇孺皆知。“曹秀珍”和“杨圣岩”两个机智人物的故事,分别流传于北部和南部地区。“曹秀珍”源于通东流传的“曹瘦脸儿”;“杨圣岩”、“徐文长”由崇明传入海门。有关地名由来的传说和民俗典故,记载着海门的历史变迁和风土人情。

系列故事。乌女婿、杨圣岩、徐文长、曹秀珍、张謇、包公七十二宗无头案。

人物故事。王奴奴火烧金陵荡、王春贵拔木头、袁才抗倭、胡长林、杨梅汀、朱元璋骑白马、乾隆下江南、大力士严进八、杨皇状、刘旦诞、孝子范士华、沈举人教子、顾炎武佚事、金圣叹、王老四、甘露、杨宝希、芦孕秀才、陆云清认侄训女、巧裁缝智斗恶粮户、张良放铁鸭子、徐方九治病不用药、小黑皮智斗老财主、孔子拜师、李逵审案、张状元的保镖——伍体成。

传奇故事。情海恨、桃花庵、媒婆杀媳妇、杀子报、九斤姑娘、一笑姻缘、陈在青交运、吹牛大王、小方卿、三十六个儿子、张三拐子和李黑心、小癞子做皇帝、百鸟衣、千里眼、凤凰水、冷热衣、陆海山算命、三姑智斗地头蛇。

笑话讽刺故事。懒娘子、乌女婿、吃活食、三女婿、卖香屁、怕老婆、白吃面、粮户与伙计、三连襟、小媳妇放屁、缠说话、王小三、对诗。

风俗故事。农村砌房造屋的规矩是土地菩萨制定的、插菖蒲、烧三年活羹饭、老蓝印花布。

动物故事。蛤蜊、蛎蚜、江山鸭、石鱼、风吹抖抖、公鸡与蜈蚣、牛鼠比大、毛脚姑娘、母鸡生蛋、蟋蟀、蚊子叮苍蝇、癞蛤蟆身上长满疙瘩、公鸡为啥啼、猫抓老鼠、老虎学本事。

典故。比上不足比下有余、门当户对、青龙港开老虎灶、有眼勿识泰山、看着棋烂脱扁担头、扒灰、六斤四两、一毛不拔、吃屎先生、石狮子面孔歪、石狮子为笑、眼勿见为净、勿想要伊三娘姨、有缘千里来相会、马路为啥弯、徐大发的冤魂、外甥八岁、海啸、长生果、狗腿子、为啥放鞭炮、乱话、郎君、乱鼓、中秋节戴棕花、癞蛤蟆想吃天鹅肉、墙倒众人推、沙里话、张才斋买爷叫、贴福字、屁话、凤仙花驱蛇、扁担星、新婚种葱蒜、黑心人勿发掘、屁股烧来红蜡烛。

神话。白娘娘、老虎精、神仙竹、桃仙人、吕洞宾、孟姜女、奇鼓、天仙下凡、龙和凤、担石头星和挑灯草星、济公、猛将庙、钟馗、花山寺文蟹和尚、十郎子、灶神爷、姜太公、盐醋。

地名传说。余东凤城、木桩港、余东北门、余东城南小河、吕四、黄海、做皇岸、海神庙、鱼干龙王庙、鲜圩港、老鸭桥、石神庙、现龙桥、敌官桥、寿丰桥、玉蟹桥、龙游沟、高山庙、玉鹭桥、天补镇、癞巴镇、牌位镇。

传说选 癞巴镇。清代咸丰初年,树勋乡西南角,海界河南岸仍是苇荡连绵,这里有个港湾,是船只避风停泊之地。是时,开荒造田的迁徒者渐多。海界河北又有河道相通,商贩、客运倒也繁忙,于是有人就在这河叉处开起了小店,经营日常生活用品。车夫船户过路客商等,在此喝茶解渴,避风躲雨,或买饼充饥。小店主是个女人,为人厚道,迎宾送客,笑口常开,生意甚是兴隆。然美中不足的是这位女店主生就一脸麻子,皮糙形丑。常来这里的车夫脚班暗地里称呼她为“癞团娘娘”,但又觉得如此称呼有辱以人,于是就称这小店为“癞巴店”。女店主倒也喜欢,以为此店实在也象是蹲在海界河北岸的一只发财癞蛤蟆。后来,开店者渐渐增多,形成一条小镇,遂称之谓“癞巴镇”。

民谣 境内民谣以生活歌谣为主,反映人民的劳动生活情况。童谣,是让幼儿学语,增强记忆,取乐逗耍孩子为主。压韵、常用问答式、顶句式编成口语压韵的作品。题材大多为“猫尼咪咪”、“外婆桥”、“天上星”等,犹如绕口令。1993年,陈伟功搜集整理的《海门童谣》由江苏人民出版社出版,另有一些革命战争年代的民谣至今仍在群众口头流传.

民谣选   《穷人经》

穷人要唱穷人经。

戴只帽子呒得顶,

穿件布衫露背心,

一条裤子只剩布条筋,

着个鞋子吃得脚后跟,

住末住点滚龙厅,

当地放仔坐地八百斤,

一天三顿吃点山芋筋,

芦笆门牵点布条筋,

门臼用仔碗片衬,

东南风爽自开门,

西北风爽直钻进,

朝天困  ,看见满天星,

侧仔困,看见走路人,

合扑困,看见十八层地狱门,

身浪盖点被絮筋,

(“浪”,沙里话“上”,口语音“浪”)

伸子困,冷冰冰,

(“子”,动词意“了”的意思)

蜷子困,脚牵筋,

风扫地,月点灯,

生活做来脚勿点地手勿停,

生病呒得铜钿请医生,

死特芦菲卷卷当子棺材困。

童谣    《隔壁大姐转来》

东家牛来,西家马来,

隔壁大姐转来。

吃点啥?

吃点咸荠炒虾,

踏煞老丫(乌鸦),

老丫告状,

告拨和尚,

和尚念经,

念拨观音,

观音卖布,

买拨姐夫,

姐夫关门,

关着一只苍蝇,

苍蝇扒灰,

扒着一只乌龟,

乌龟尺屁,

尺特一地,

明朝大姐出来扫地,

扫着一只挖耳,

(“耳”,音尼,“挖耳”为掏耳朵工具)

插勒头里客气。

《牵磨叽格喂》

牵磨叽格喂,

牵拨啥人吃?

牵拨郎郎吃,

郎郎吃仔看黄牛,

黄牛落在井田里,

锄头铁塔扒勿起,

两根芦头直豁起,

一豁豁到半天地。

《清乡谣》

汪精卫“清乡”篱笆千里长,

“清乡”队员牛皮吹得响,

“三光”政策烧光杀光又抢光,

鸡鸭牛羊还有花姑娘。

汉奸啊,鬼子啊,你清乡吧,

血写的仇恨永远记心上,

一滴血,一把火,一担粮,

是你的血债还得用血来偿。

说利市  说利市即说吉利话。流行于通东地区。结婚庆寿,砌屋造船,或春节期间,有专门艺人说利市.

说吉利话的还有“跳钱龙”“送菜头” “送春牛” “摇钱树”“念佛祈”等。这几种形式从里下河地区传入。在表演上只是使用的道具不同,念词上却是大同小异。有时表演者还即兴编词,逗乐围观者,如“十八摸”。他们在春节期间,游乡串村,沿门乞讨,美其名曰“跑发财”。

利市选             

红招财来绿招财,

我送利市上门来。

八仙桌子朝下摆,

大红桌帏挂在角,

大红剑条铺地心,

主家老爹头上戴点雄花高帽,

身上穿点老龙泡,

腰上围点五色红飘带,

脚上穿点软靴步步高。

大鞭炮放来响丁冬,

小鞭炮放来两麻笼,

大绛香插在金炉里,

小绛香烧来喷喷香,

整猪整羊端上台,

主家奶奶赏我团,

你家子子孙孙中状元,

主家老爹赏我糕,

你家代代儿孙做官高。

跳钱龙。在于四甲包场一带流行,道具为一条小龙,龙头龙尾用彩纸糊成,龙身用铜钱穿就。长一尺左右,可活动。头尾各支一根小竹竿上,握于手中,扭动龙身,立于门前,口念祈福禳灾之吉词:

钱龙钱龙来得早,只长棉花不长草。

钱龙钱龙头对东,寿比南山不老松;

钱龙钱龙头对南,子子孙孙中状元;

钱龙钱龙头对西,邻里和睦多欢喜;

钱龙钱龙头对北,世世代代都享福;

钱龙钱龙调尾巴,大人小孩乐哈哈;

钱龙钱龙跺跺脚,金银财宝往里搭。

演毕,主家送以小钱,存褡裢中。

摇钱树。神话中的宝树。一摇即会落下许多金银财宝。道具为一束新鲜柏枝,系红绸带,柏枝上挂十几个小铜钱。一人表演,以年轻女人居多,将“摇钱树”执手中,立门前,边摇边以快板形式念祈福求财的吉词,铜钱“当当”作响为节奏。“摇钱树进门来,粮户人家要发财,摇到东......摇到南......摇到西......摇到北......”主家送以小钱。

送菜头。“菜头”(彩头的谐音),是获利的好兆头、好口彩。道具为用一根小竹杆,系一根红线,下吊一棵用红纸包扎的青菜。表演者一般为男子,进宅立于门前,口念吉词。“菜头到,花稻好,菜头落地,粮户人家得田买地。财主老爷哈哈笑,菜头对东,粮户人家一世吃勿通;菜头对南粮户人家生活天天像过年;菜头对西……菜头对北粮户人家要造屋,要造前三埭,后三埭,三三见九埭,凤凰飞勿过……”演毕,主家送糕、饼、圆子或小钱。

念佛祈。此形式流传于南部“沙地”为多。表演者为一男子,手持木鱼,边敲边唱,内容为求神消灾,多子多福,发财享乐等吉词。每段唱词末都有“南无阿弥陀佛”为结尾,海门山歌中的“佛祈调”就是由此而来的。

 

 打印本页 【关闭窗口】 向上
Copyright © 2019 海门市城市发展集团有限公司 All rights reserved
地址:江苏省海门市张謇大道897号嘉陵江商务大厦7楼 电话:0513-69906706 传真:0513-69906716 邮箱:hmcfjt@163.com