历史文化-诗词 文学
2019-1-28

县内古时有诗文散见于旧地方志,著作流传后世的有明代崔桐著《东洲文集》,清代徐云锦(字:石渔)著《易义辑录》、《寸草庐省身录》、《寸草庐文集》、《寸草庐诗集》;姚应春著《词曲遗音》;周家禄著《寿恺堂集》;清代画家丁有煜著《双薇园集》、《双薇园续集》、《与秋集》等,但都毁于乾隆年间的文字狱,幸存甚少。

诗词 县内古时有诗文散见于旧地方志,著作流传后世的有明代崔桐著《东洲文集》,清代周家禄著《寿恺堂集》、清代画家丁有煜著《双薇园集》、《双薇园续集》、《与秋集》等,徐云锦(字石渔),著《易义辑录》、《寸草庐省身录》、《寸草庐文集》、《寸草庐诗集》,姚应春著《词曲遗言》,但都毁于乾隆年间的文字狱,幸存甚少。
  清咸丰九年(1859)十二月,邑人茅炳文刊《师山诗存》一书,收录作者182人,采诗590余首,附有作者小传。《海门耆旧诗抄》由邑人周雁石辑,将宋、明、清初海门人所作诗汇成专集。民国时期,县内文人创作风气盛行,较有影响的有龚庭槐的爱国诗集《粟寰》、《荒原》、《沪上集》等。第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争时期,出现许多歌谣,揭露地主阶级和日军的暴行,歌颂革命斗争的胜利,流传至今的有《穷人经》、《“清乡”谣》等。20世纪80年代,县内歌词创作较为活跃,有10多位词作者先后在省以上报刊发表作品。1989年,梁学平作词的歌曲《赤脚小丫》入选“全国少儿歌舞(录象)会演”获创作奖。《甜酸苦辣都是歌》获1990年全国广播新歌金奖,歌曲《江海谣》被中央人民广播电台播放。1985~1990年,全县在省以上报刊、电台、电视台、盒带上发表的歌词作品计181首,其中10首获省级以上奖励。1992年,梁学平的诗集《太阳的故乡》由广西民族出版社出版。1994年,梁学平的诗集《豁然开朗》由新疆青少年出版社出版;同年,郁斌的诗集《回声》由华夏出版社出版。1995年,梁学平的诗集《九九情歌》由中国文联出版公司出版。2004年,在中国音乐家协会主办的《歌曲》12期上发表海门作者的歌词《走进海门》、《魅力海门》、《门外就是大海》、《啊,海门》、《海门之歌》、《海门,我的家乡》、《江海风韵最迷人》、《江海明珠》、《向往海门》九首,其中由徐思善、张华创作《江海明珠》城市民歌被收入《文化之春?中国民族歌曲选粹(六)》,同时被中国音乐家协会歌曲编辑部指定为《中国民族歌曲编创大赛奖》演出歌曲。姜国华的《海门,我的家乡》获“文化之春”金奖;姜国华的歌词《美丽的三亚》刊香港名人出版社《当代中国歌词大观》,获中国音乐家协会、北京市音协“2004全国词曲创作比赛”铜奖;郁艺秋的歌词《世上有很多好人》、《你送我一串问好》等四首刊中国文联出版社《中国歌词作家词典》。2005年,李翔作词的歌曲《春天的山歌》刊《中国之春?中国民族歌曲选萃》。2006年,李翔创作的歌词《一生奉献祖国》,获“第七届世界之春?中国歌曲演创高端选粹中国民歌精品”金奖,郁艺秋创作的《钞票呀钞票》刊《中国当代歌曲大观》。2007年,李翔的歌词《梦中水乡》、《金花浪》获中国第四届群文创作歌曲大赛金奖。

文学 清末民初,影响较大的有陆秋心的短篇小说集《秋心漫集》,小说《双泪碑》;影评家王尘无的散文集《浮世杂拾》。许乃平的儿童文学《金色的翅膀》1976年在《人民文学》发表;成汉飚的散文《红旗如火映征途》在《人民日报》发表。1985年,成汉飚在《十月》、《雨花》、《作品》、《青春》、《飞天》等刊物先后发表“鱼系列”小说,其中《鱼骨》被中国作家协会主办的《小说选刊》选载,并获第三届十月文学奖。80年代,全县在省级以上报刊发表的文学作品67篇。其中28篇获全国、省级奖励。1989年,成汉飙的小说集《鱼魅人》由中国华侨出版社出版,1990年,获南通市首届文学艺术一等奖。1994年,许乃平的中短篇小说集《花令鸟   鸽》由南京出版社出版。1995年,陈志高的长篇小说《心灵的雕塑》由安徽文艺出版社出版。同年,黄少云的散文集《女孩的梦》和短篇小说集《影子朋友——阿琪》分别由百花文艺出版社及江苏文艺出版社出版。2002~2005年,袁蕴豪的三部长篇小说《暗流》、《怪流》、《暖流》,分别由青海人民出版社、香港中国文化出版社、北方文艺出版社出版。2003年,李建新的小说《青龙河》及散文《我的父亲母亲》《人民文学》发表。2005年,许乃平的中篇小说《枪手老倪》由广州文艺出版社出版,散文《逮蟹四趣》刊中国少年出版社《儿童文学》。

 

 打印本页 【关闭窗口】 向上
Copyright © 2019 海门市城市发展集团有限公司 All rights reserved
地址:江苏省海门市张謇大道897号嘉陵江商务大厦7楼 电话:0513-69906706 传真:0513-69906716 邮箱:hmcfjt@163.com