历史文化-书画
2019-1-28

书法  明代有大书法家张成、崔桐师徒。崔桐行书尤多变化,劲挺而秀美,南通博物苑存有其代表作书法长卷一帧。书法家崔思唯、盛鼎、李潜昭等作品,闻名中外。

清代书法家成宏龄善草书,在乡里有“草圣”之称。李方梅闻名县内外,得他墨宝刻石的有百数家,县文物管理委员会存其楷书作品真迹。卑金善篆刻,款法高雅,不落俗套。清时还有书法家许士观、李如林、李来翰、李联绣、李樘、张謇等。

民国时期,书法家黄祖谦精隶书,张謇故里的祠堂碑记、张謇墓碑等碑文均出自他手。陈家干师宗颜碑,兼学汉魏,自成一体,蜚声大江南北;其弟陈家六临仿兄体;其女陈淑贞为县籍书法家名人中唯一女性。姚应春书法临赵孟,县内有“无姚不厅”之说。沙玉照书法驰名大江南北,苏州玄妙观由他题书。陈拔书法曾受梁启超推崇。

现代书画家王个,是当代精通石鼓文的大师,尤精金文,他的书法作品富有浓厚的金石气息。他的金石、书法造诣功力深厚,散见于全国多打专业书刊、多省市均有他的题字。县境内外的江苏省海门中学、海门电影院、海门图书馆等数十个单位曾得到他题字的招牌真迹。其作品大多珍藏于南通市个艺术馆。

2003年,成汉飚的行书《长啸举头》楹联入选《全国第八届中青年书法篆刻家作品展》。2004年,宋问渔的篆屏入选《21世纪中国名家名作大展》,并刊《中国书画收藏》,篆联刊《纪念邓小平诞辰100周年全国翰墨精品集》。

书画 明代有画家程源、张光鉴。清代有画家丁有煜,擅长水墨花鸟,画风与“扬州八怪”相近;其外甥成文士,风格接近丁有煜盛名于世。画家成携,善山水有名。民国时期,画家黄贤少时学龚庭槐,擅山水花鸟。龚云鹏,擅画花卉。黄蕴香性喜兰花,作品散见于屏条、扇面,她与陈淑贞并称“巾帼书画双秀”。画师张荔村专攻人物写生。画家陈尔盖、施云辉等,在县内外负有名声。

现代书画家王个,师承艺术大师李苦禅、吴昌硕,深得吴派艺术精髓,并使吴派艺术得到继承发展。其绘画作品有《个画集》、《王个画集》等。

张正忠,中国美术家协会会员,工于版画、水墨。1981年,版画《春之晨》入选第七届全国版画展;1983年,版画《春雨急》、《披霞归》入选全国农民画展,获国家文化部二等奖;1986年,版画《新岁》参加《巴黎第二次国际现代版画双年展》,作品由巴黎国立图书馆收藏;1990年,版画《曾经沧海》入选《全国个体劳动者书画摄影大赛》获“光彩杯”三等奖;2003年,中国画《芦苇小鸟》入选《多伦多国际艺术双年展》;2005年,《张正忠诗画——田园山水百图》由上海人民美术出版社出版。

王皆欣,江苏省美术家协会会员,工于中国画、刊头画。1985年,刊头画“经济信息”等10幅,分别被《人民日报》、《中国青年报》、《光明日报》录用;1990年,国画《水村晨曦》入选《炎黄子孙与各国友好书画展》;1998年,国画《水乡晨早》入选文化部《当代中国工笔画大展》,并刊《中国工笔画册集》,《苇塘春雨》获省文化厅“群文干部书画摄影展”铜奖;2000年,国画《雨后晓色》入选《“世纪·中国风情”中国画大展》;2002年,《王皆欣画集》由国际文化出版公司出版。

1984年,县成立美术协会。崔雄的电彩宣传画《胜利大逃亡》、《黄土地》入选《江苏省电影宣传画展》,分别获二、三等奖。1986年,县举办王个长子王公助书画展。1988年,县举办蔡欣、王皆欣、施作雄个人画展;张济珊的木刻《蜜月》被《大众美术馆》录用,蔡欣的木刻《月色》入选《中国“人才杯”书画大奖赛》,并获优秀作品奖;1990年,王燕平的水印版画《藤》入选《江苏省群文干部美术书法摄影展》和《江苏省美术馆藏品选》;张静的风景,人物速写入选《第二届全国速写大赛》,获三等奖。1998年,王燕平的水印版画《天净》入编《首届江苏省美术节作品集》。2003年,郁异人的连环画《张謇》(620幅),由中国文史出版社出版。2004年,郁异人的白描稿四大古典名著《红楼梦》、《水浒108将》、《三国演义》、《西游记》获中国文联中国民间艺术家协会“第五届中国民间文艺山花奖”铜奖。

 

 打印本页 【关闭窗口】 向上
Copyright © 2019 海门市城市发展集团有限公司 All rights reserved
地址:江苏省海门市张謇大道897号嘉陵江商务大厦7楼 电话:0513-69906706 传真:0513-69906716 邮箱:hmcfjt@163.com