历史文化-文化遗存
2019-1-28

【物质文化遗产】 海门物质文化遗产,包括沈公堤遗址、姜公堤遗址、运盐河遗址、余中场衙门遗址、余东盐码头遗址、余东盐仓库遗址、通州同署衙门遗址七大古遗址。余东老街、东岳庙、武进士故居、姐妹井、芙蓉池、南楼西弄清代民居、钱粮房、范氏宅院、程氏宅院、徽州会馆厅堂等古建筑。张謇故里祠堂碑、六甲城隍庙石刻、江南海关海门分关石刻、太平山观音石像等石刻。天主教耶稣圣心堂、张謇“扶海”旧址、张謇故里祠堂旧址、大生三厂旧址、颐生酿造公司旧址、张公堤、王个宅、余东剧场等近现代重要史迹和代表性建筑。博物馆、纪念馆包括江海民俗博物馆、张謇纪念馆、季方纪念馆、沈寿艺术馆、江苏省江海博物馆。馆藏文物包括杂器杂项、国画条幅、书法条幅、扇面。

【非物质文化遗产】 非物质文化遗产是一个地方的历史文化根脉。海门市的非物质文化遗产保护工作,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,确立非遗保护工作的重点,基本形成项目明确、规划合理、成效显现的良好局面。 2016年,海门市有国家级非物质文化遗产保护项目1个——海门山歌;省级保护项目3个——海门山歌、通东民歌、海门颐生酒酿造技艺;南通市级非遗保护项目7个——海门山歌、海门颐生酒酿造技艺、通东民歌、葫芦工艺美术、海门山羊肉烹制技艺、通海布艺、戚家拳。第三批市级保护项目10个,分别为:海门山羊肉烹制技艺、通海布艺、戚家拳、通东利市、通东号子、海门童谣、竹编、海门灶花、跑五方、跳财神。全市现有各级非遗保护项目传承人8名。其中,省级传承人会2人:“海门山歌”传承人宋卫香、“梅庵派古琴”传承人倪诗韵;南通市级传承人6人:“通东民歌”传承人崔立民、徐少熙、冯卫琴,“海门山歌”传承人朱新华,“葫芦工艺美术”传承人陈宝龙,“通海布艺”传承人陆晓冉。保护非遗的目的是传承和利用。2016年,海门市有非遗传承基地10个。以海门山歌艺术剧院作为国家级非遗保护项目“海门山歌”的传承基地,以南通颐生酒业有限公司作为“海门颐生酒传统酿造技艺”的传承基地,以海门港新区(六甲中学)作为“戚家拳”的传承基地,以陈宝龙家庭作为“葫芦工艺美术”的传承基地,以海门文化馆作为“沈绣”“古琴”“通海布艺”的传承基地,市通源小学、麒麟小学、三和小学为“海门山歌进校园”示范基地,正余小学、余东小学为“通东民歌进校园”示范基地。

 

 打印本页 【关闭窗口】 向上
Copyright © 2019 海门市城市发展集团有限公司 All rights reserved
地址:江苏省海门市张謇大道897号嘉陵江商务大厦7楼 电话:0513-69906706 传真:0513-69906716 邮箱:hmcfjt@163.com